チョバチョバ - coba-coba indonesia

coba-cobaはインドネシア語で「やってみる」。インドネシアで、日本で、いろんなことに挑戦してみる。

120日目 料理セレクション

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手前から、

  • kepala ikan kakap bakar (鯛のお頭焼き) 
  • dabu-dabu (ダブダブ)
  • ikan bakar mujair (ムジャイル焼き)
  • cah kangkung (空心菜炒め)

dabu-dabuは、赤トマト、緑トマト、唐辛子、エシャロット、塩、砂糖を混ぜて、カラマンシーと呼ばれる柑橘類を絞って味をつけたものです。よくikan bakar(焼き魚)を食べるときにつけます。インドネシアといえばサンバル(マナド語でrica-rica、唐辛子などを混ぜた調味料)ですが、私はdabu-dabuの方が好きです。

 

mujairは淡水魚です。日本語はわかりません。すみません(・・;)脂がのっていて美味しいです。味としてはブリに近いような。

 

マナドでは、ikan bakar(焼き魚)のお店がたくさんあります。

というのも海が近いこと、そして大きい池があることが理由として挙げられます。

魚を焼く際、ヤシの実を使用します。ヤシの実の外皮を剥ぎ取り、焼くと、炭になります。この炭が魚を焼くにはとても有効です。また、魚をココナッツオイルがコーティングするため、皮はパリッと、身はふっくらと仕上がります。

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こちらは、ayam lalapan

マナド料理・・・ではありませんが(笑)好きです。

ayamは鶏肉。

lalapan はサラダ(野菜)。

つまり、焼いた鶏肉と、野菜がついてきますよ〜という意味。

鶏肉が美味しいんです。味付けがよくわかりませんが、美味しい!甘めのタレです。

 

 

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こちらは、マナドでのホームパーティの際の料理。

ダブダブがたくさんのったikan bakar。

その右側はtahu goreng(揚げ豆腐)。こちらの豆腐はなんか酸っぱいです。酸味があります。

左上のスープは、sup ikan asam (酸味の効いた魚のスープ)あっさりとしていて美味しいです。野菜も入っています。

 

パーティでは、皿が配られて、好きなだけ食べるスタイル。

プロテスタントの方主催のパーティであれば、基本的には、白ご飯、ミーゴレン(焼きそば)、サテ(肉の串焼き)イカン・バカール(焼き魚)、タフ(豆腐)、スープ、野菜炒め、があります。

イスラームの方主催のパーティになると、またメニューは変わります。

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これは、makan sampai puasのお店。

makan=食べる

sampai=〜まで

puas=満足

満足するまで食べる、つまり日本でいう「バイキング」の店です。

マナド料理がズラ〜〜〜〜っと並んでいます。

時間によって置いているメニューは異なります。habis(売り切れ)のこともよくあります。

お皿に入っている、白と黄色のもの、これはnasi jagung。

nasi=ご飯

jagung=トウモロコシ

トウモロコシを混ぜたご飯です。

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これは、coto makassar(チョト・マカッサル)

牛肉を使用したスープです。

coto makassarの特徴は、ホルモンを使用すること。スープの出汁にホルモンが使われています。そのままホルモンが入っていることもあります。